Осенью и зимой солнца мало, и многим людям не хватает витамина D. Ученые нашли замечательный и вкусный источник ценного вещества: какао!
В наших широтах большинство людей страдают от значительной нехватки витамина D зимой, потому что организм вырабатывает большую его часть, синтезируя его непосредственно из ультрафиолетовых лучей солнца. Но поскольку в это время года мы не можем проводить достаточно времени под воздействием солнечного света и тепла, нам приходится полагаться на другие источники для получения необходимых суточных доз. Ученые до сих пор спорят о целесообразности использования витамина D в форме таблеток, поскольку есть доказательства того, что в больших количествах это наносит вред здоровью. Тем не менее ничто не мешает нам пополнить запасы этого ценного вещества определенными продуктами - как мы знаем, его недостаток может привести к серьезным проблемам со здоровьем: повышенному риску остеопороза, респираторных заболеваний, рака и сердечно-сосудистых заболеваний. Поддержание необходимого уровня укрепляет иммунитет, повышает работоспособность мозга, повышает выносливость, обеспечивает бодрость.
Масло какао и шоколад самые богатые витамином D2
Витамин D необходим для организма человека. Встречается в двух вариантах: витамин D2 и D3. Витамин D3 образуется в коже человека под действием солнечных лучей. Это покрывает 90 процентов потребностей организма. В идеале, остальное нужно брать с пищей, такой как яйца или жирная рыба. Чтобы обеспечить достаточное количество витамина D, люди также должны получить больше доступа к молочным продуктам, грибам и авокадо. Исследователи из Института Макса Рубнера и Университета Мартина Лютера обнаружили, что какао и какао-продукты также содержат значительные количества этого питательного вещества. Самое высокое содержание витамина D2 - это масло какао и темный шоколад, а самое низкое - белый шоколад.
Как витамин Д попадает в какао-зерно
После брожения какао-бобы сушат. Для этого выкладывают на коврики и выставляют на солнце на неделю или две. Благодаря солнечному свету кривая витамина D, скорее всего полученная из безвредных грибов, превращается в витамин D2. Чтобы исследовать идею, команда ученых проанализировала различные продукты какао и какао-порошок, используя современный метод масс-спектрометрии. Результат: какао-продукты являются источником D2, но их содержание значительно варьируется в зависимости от продукта. В то время как черный шоколад имеет относительно высокое содержание витамина D2, небольшое количество шоколада содержится в белом шоколаде. «Это подтверждает наше предположение, что какао является источником витамина D2», - сказали исследователи.
Это не призыв к массовому банкету с шоколадом!
Но, основываясь на открытии, диетологи не рекомендуют наедаться: «Вы должны есть огромное количество шоколада, чтобы покрыть потребность организма в витамине D2. Тем не менее из-за высокого содержания сахара и жира, это крайне вредно для здоровья », - сказали авторы исследования. Тем не менее вам не помешает время от времени пить горячее какао в холодные осенние и зимние месяцы и есть черный шоколад для настроения и бодрости!