В настоящее время мы остро нуждаемся в новом оружии против инфекционных бактерий, особенно тех, которые относятся к классу, стойкому к смерти, известному как грамотрицательные бактерии. Теперь исследователи из Северо-Восточного университета обнаружили именно это, прячась в кишечнике крошечного, обитающего в почве паразитического червя. Тесты на мышах до сих пор оказались многообещающими.
На протяжении десятилетий мы одерживали верх над бактериями, довольно легко избавляясь от многих инфекций с помощью антибиотиков. Но широкое использование привело к гонке вооружений между нами и бактериями. Поскольку они развивают устойчивость к нашим лучшим лекарствам, мы разрабатываем новые и используем их, пока бактерии не станут устойчивыми к ним тоже.
Но этот цикл начинает ломаться, и не в нашу пользу. Разработка новых лекарств-это трудоемкий и затратный процесс, и бактерии развивают сопротивляемость быстрее, чем мы успеваем. Сейчас существуют "супербактерии", которые устойчивы ко всем известным препаратам. Ситуация становится настолько плохой, что недавний отчет предупредил, что супербактерии могут убить до 10 миллионов человек в год к 2050 году, отбрасывая нас назад в “темные века медицины".
"У нас заканчиваются антибиотики", - говорит Ким Льюис, директор Северо-Восточного противомикробного исследовательского центра (ADC) и ведущий научный сотрудник нового исследования. “Мы должны искать новые соединения, не имеющие ранее существовавшей резистентности в клинике или среди населения."
К счастью, люди не единственные организмы, которые хотят убить бактерии – другие бактерии всегда ищут новое оружие, чтобы убить конкурентов за еду. Поэтому вместо того, чтобы разрабатывать лекарства с нуля, один многообещающий путь состоит в том, чтобы найти это микроскопическое оружие войны и адаптировать его для нашего собственного использования.
И теперь команда из АЦП сделала именно это. Новый антибиотик, названный даробактином, был обнаружен в кишечном микробиоме нематод. Эти крошечные черви являются паразитами, которые живут в пищеварительной системе гусениц и других насекомых. Оказавшись там, они выпускают бактерии под названием Photorhabdus , которые убивают гусеницу, так что червь и бактерии могут питаться ею.
И чтобы предотвратить угнетение пищи другими оппортунистическими микробами, Photorhabdus производит антибиотик. И это было основой для даробактина.
Важно отметить, что новое соединение может убить грамотрицательные бактерии, печально известный класс выносливых насекомых, которые имеют вторую мембрану в своих клеточных стенках. Исследователи обнаружили, что даробактин связывается с белком под названием BamA, блокируя механизм, который использует жук, чтобы построить свою клеточную стенку и убить их.
Исследователи проверили препарат против грамотрицательных бактерий как в лаборатории, так и на мышах, и обнаружили, что он эффективен. И хотя всегда есть вероятность, что бактерии в конечном итоге разовьют устойчивость к любым новым лекарствам, команда заметила интересный поворот. Клопы, у которых возникла устойчивость к даробактину, потеряли способность заражать мышей. Белок BamA, по-видимому, слишком важен для изменения бактерий, и, надеюсь, это должно означать, что препарат остается невосприимчивым в течение более длительного времени.
Команда ранее нашла другого кандидата антибиотика в почвенных бактериях. В 2015 году лаборатория Льюиса обнаружила тейксобактин , который нацелен на грамположительные бактерии.
Конечно, как бы многообещающе ни казались результаты на мышах и лабораторных чашках, они могут не распространяться на людей. Но команда надеется на эти следующие шаги.
Исследование было опубликовано в журнале