Можем ли мы предсказать, насколько счастливыми мы будем через 10 лет? Да, считают исследователи, специализирующиеся на искусственном интеллекте. Последние много работали над созданием алгоритмов, способных определять уровень благополучия и психологический возраст людей на основе их психологического профиля.
"Мы представляем модель глубокого обучения на основе психологического опросника, которая может быть использована для оценки психологического возраста, будущего благополучия и риска депрессии", — довольно просто заявляют ученые в своей статье, опубликованной в журнале
В исследовании приняли участие ученые из частной компании Deep Longevity и Гарвардской медицинской школы. Они использовали данные психологического исследования, проведенного в США Национальным институтом старения. Исследование под названием "Средний возраст в США", или MIDUS, включает около 4000 испытуемых с определенными психологическими профилями. Он проводился в два периода - 1995-1996 и 2004-2006 годы.
Исследователи сохранили в общей сложности 32 самые разнообразные переменные, такие как ответы на утверждения типа "Требования повседневной жизни часто угнетают меня", "Поддерживать близкие отношения трудно" или "Я хорошо справляюсь с ответственностью"... На основе этих данных они создали две "численные модели человеческой психологии". Их исследования относятся к области "машинного обучения": разработка системы, которой "скармливают" данные для "обучения" и извлечения логических связей для определенной цели. Сырьем здесь служат известные статистические данные исследования.
Первый разработанный алгоритм призван предсказать возраст и психологическое благополучие респондентов на десять лет вперед. Как заявляют ученые, "десятилетия исследований благополучия выявили, что психологическое благополучие тесно связано с физическим здоровьем, оптимизмом и социальными связями". Другими словами, из ответов на простые вопросы о повседневной жизни можно сделать много выводов. Таким образом, идея разработанной модели заключается в том, чтобы описать траектории развития человеческого разума по мере его старения. Например, они отметили, что акцент на самосовершенствовании неуклонно снижается, но чувство цели в жизни начинает угасать только после 40 или 50 лет.
Вторая модель предназначена скорее как основа для психологических рекомендаций. Она разделяет респондентов на группы в зависимости от их предрасположенности к развитию депрессии и рассчитывает эффективные "траектории" для установления психической стабильности. Наивно полагая, что этот алгоритм способен предоставить "рецепты счастья" в соответствии с психологическим профилем. Исследователи надеются, что она будет полезна, например, при разработке приложений для психического здоровья.
"Существующие программы по охране психического здоровья предлагают общие советы, которые применимы ко всем, но не подходят никому. Мы создали систему, которая научно обоснована и предлагает превосходную индивидуализацию", — говорит Алекс Жаворонков, "директор по долголетию" Deep longevity, в заявлении компании, который принимал участие в исследовании.
Чтобы продемонстрировать полезность своих исследований в реальном контексте, команда создала бесплатное веб-приложение под названием
Авторы исследования поясняют, что полученные данные будут использованы для дальнейшего уточнения результатов исследования. Они планируют продолжить изучение психологии человека в контексте старения и долгосрочного благополучия. В частности, они исследуют влияние счастья на физиологические показатели старения.