Исследователи McMaster разработали новый гель, полностью изготовленный из вирусов, уничтожающих бактерии.
Антибактериальный гель, который может быть нацелен на воздействие на определенные формы бактерий, обещает многочисленные полезные применения в медицине и защите окружающей среды.
Среди многих возможностей его можно использовать в качестве антибактериального покрытия для имплантатов и искусственных суставов, в качестве стерильной основы для роста тканей человека или для операций по очистке окружающей среды, говорит инженер-химик Зейнаб Хоссейни-Дуст.
Ее лаборатория, которая специализируется на разработке инженерных решений для инфекционных заболеваний, выращивала, извлекала и упаковывала вместе так много вирусов - так называемых бактериофагов, или просто фагов, — что они самопроизвольно собирались в жидкие кристаллы и с помощью химического связующего вещества, формируется в желатиноподобное вещество, которое может заживать при разрезании.
Желтый по цвету и напоминающий Jell-O, один миллилитр антибактериального геля содержит 300 триллионов фагов, которые являются самыми многочисленными организмами на Земле, превосходя по численности все остальные вместе взятые организмы, включая бактерии.
"Фаги вокруг нас, в том числе внутри наших тел", — объясняет Хоссейни-Дуст. "Фаги - естественные хищники бактерий. Там, где есть бактерии, есть фаги. Уникальность здесь заключается в концентрации, которой мы смогли достичь в лаборатории, чтобы создать твердый материал".
Область исследований фагов быстро растет, особенно в связи с ростом угрозы устойчивости к противомикробным препаратам.
«Нам нужны новые способы уничтожения бактерий, и бактериофаги являются одной из многообещающих альтернатив», - говорит Лей Тан, доктор философии. студент в лаборатории Хоссейни-Дуста и соавтор статьи, описывающей исследование, опубликованной сегодня в журнале « Химия материалов» . «Фаги могут убивать бактерии, устойчивые к антибиотикам».
Хоссейни-Дуст говорит, что ДНК фагов может быть легко модифицирована для нацеливания на конкретные клетки, включая раковые клетки. Благодаря технологии, получившей Нобелевскую премию, называемой фаговым дисплеем, можно даже найти фаги, которые нацелены на пластики или загрязнители окружающей среды.
По ее словам, способность превращать фаги в твердую форму открывает новые возможности, так же как их полезность в борьбе с болезнями осознается.